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小松菜とひき肉の信田巻き
春に食べたい、ねばねば丼➁ 
もやしバーグ 
ジャー瓶 
春野菜絶品煮物 
麻婆2種 
春に食べたい、ねばねば丼①
ワンプレートランチ





材料:豚ひき肉100g、小松菜2株、油揚げ2枚
   調味料:生姜のすりおろし1t、醤油・片栗粉・胡麻油各1t
       塩胡椒少々、

作り方
 ①小松菜は粗みじん切りする
  油揚げは、包丁の腹で押して広げやすくしておく
  油揚げの長い辺に切り込みを入れ、袋状に開く

 ②ひき肉と調味料をボウルに入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせたら
  小松菜を加え、軽く混ぜ合わせる

 ③袋状に開いた油揚げに➁を詰め、平らにならす

 ④フライパンで焦げ目がつくまで両面を焼く
  (油揚げは油分があるので、フライパンに油を引く必要はありません)
 ※食べやすい大きさに切って、熱いうちに食べましょう



材料:納豆2パック(たれ付)、新玉ねぎ1/2個、胡瓜1/2本、釜揚げしらす20g
   ポン酢適量

作り方
 ①玉ねぎは薄く切り、胡瓜は縦に4等分し小口切りする

 ②材料とポン酢を全て混ぜ合わせる



材料:もやし1袋、生姜1かけ、鶏ミンチ150g、片栗粉1T、塩胡椒少々
   油少々、大根おろし、刻み葱、めんつゆ適量

作り方
 ①もやしはひげ根を除き、生姜は千切りにする

 ➁ボウルに①と鶏ミンチ・片栗粉・塩胡椒を加え、手でこねる
  (もやしが適当に折れます)

 ③フライパンを熱し、油を軽く引いて
  ➁の材料を全て入れ、広げて両面を焼く

 ④器に移したら、上に大根おろし・刻みねぎをのせ、めんつゆをかける  


480cc瓶2個分
材料:ミニトマト10個、新玉ねぎ1個、ハム2枚
   新じゃがいも・胡瓜・レタス・春キャベツ適量
   ●ドレッシング:エクストラバージンオリーブオイル・酢 各1T
           塩1/2t弱、砂糖1/2t、黒コショウ少々

作り方
 ①野菜とハムを適当な大きさに切る
  新じゃがいもは、皮をむき、食べやすい大きさに切って、レンジで火を通す
  
 ➁熱湯消毒した瓶を用意し
  ドレッシング→玉ねぎ→胡瓜→じゃがいも→ミニトマト→ハム
  →レタス・キャベツを順に入れ、蓋まできっちり詰める

  冷蔵庫で保存すると、1週間ぐらい保ちます
  一度に作って、お出かけに持って行くといいですね!


春野菜絶品煮物

材料:豚肉こま切れ(orばら肉)100g、茹でたけのこ(小)1/2個
   新玉ねぎ1/2個、菜の花1/2パック、新ゴボウ(小)1本
   人参1/3本、胡麻適量、胡麻油2t、塩胡椒少々

   調味料:醤油1T、みりん・砂糖各2t、酒3T
       オイスターソース1T、練り辛子少々

作り方
 ①ゴボウは、ささがきに切り、水につけてアク抜きする
  たけのこ・玉ねぎ・人参は、長めの千切りにする

 ②フライパンに、胡麻油1tを熱し、菜の花の両面を焼く
  皿に取り出し、塩胡椒をふる

 ③②のフライパンに、胡麻油1tを熱し、豚肉を炒め、色が変わったら
  たけのこを入れ、玉ねぎ・ゴボウ・人参を入れて軽く炒める

 ④予め合わせておいた調味料を加えて、汁気が無くなるまで煮る

 ⑤火を止めて、菜の花を戻し入れ、胡麻を指の平で潰して振りかける

 ※「プロ技キッチン!~コウケンテツ 作 春野菜たっぷり!きんぴら」を参考に作りました
   箸が止まらない程、美味い!ご飯に合います。

麻婆豆腐
★麻婆豆腐
材料
:A(豚ひき肉200g、酒・醤油・甜麺醤各1T)
   絹ごし豆腐1丁(330g)、白ネギ1/2本(みじん切り)、青ネギ少々
   片栗粉1T

   B(胡麻油1/2t、おろしにんにく1/2t、コチュジャン1t)

   C(顆粒チキンスープの素1t(水200cc)、酒1T
     オイスターソース1t)

作り方
 ①豆腐は、キッチンペーパーで包み、重しをして水切りしておく
  (または、塩を入れて湯通しする)

 ②フライパンに、ひき肉を入れて火をつけ、潰すように炒める
  肉の色が変わり、出てきた水分が透き通るようになったら、酒・醤油
  甜麺醤を加え混ぜ合わせる

 ③別のフライパンに、Bの胡麻油を熱し、おろしにんにく・豆板醤を加え
  弱火でかき混ぜる

 ④Cと、2cm角に切った豆腐と②と白ネギを加え、味を絡めたら
  火を止める

 ⑤水溶き片栗を加えて、混ぜ合わせ、とろみをつける
  器に移したら、青ネギを散らす

 ※子どもが食べられるよう、甘くて美味しいコチュジャンを入れましたが
  ピリッと辛みがある方が好みの場合は、豆板醤に代えます  

 
★ワカメたっぷり麻婆
材料
:豚ひき肉170g、湯通し塩蔵わかめ30g、白ネギ1/2本(みじん切り)
   新玉ねぎ1/2個(細切り)、マッシュルーム大2個、胡麻油1t
   片栗粉1/2t

   調味料:豆板醤1t、田舎味噌1T、砂糖1t、酒2T
       顆粒チキンスープの素1t

作り方
 ①ワカメは水に漬けて塩出しし、戻しておく
  茎も含め、食べやすい大きさに切る

 ②テフロン加工のフライパンに、ひき肉を入ればらして加熱する

 ③肉の色が変わったら、白ネギ・玉ねぎを加えて炒め
  ワカメとマッシュルームを入れて軽く炒め
  予め合わせておいた調味料を加える

 ④最後にごま油を回しかけて香りを出し、水溶きかたくりで、とろみをつける


ねばねば丼

材料:納豆(添付のたれ)2パック、釜揚げシラス20g、湯通し塩蔵わかめ15g
   菜の花適量

作り方
 ①ワカメは水に漬けて塩出しし、戻しておく
  茎も含め、食べやすい大きさに切る

 ②菜の花は、塩を入れた熱湯で軽く茹で、ザルに上げ水切りする
  1cm幅に切る

 ③ボウルに、材料をすべて入れ混ぜる
  納豆のたれを加えて混ぜる

 ④ご飯の上に、③をのせる


ワンプレートランチ
ひき肉の旨味炒め+目玉焼き+昨日の余ったカレー
材料:ひき肉100g、新玉ねぎ1/2個、ニラ1/3束、人参 しめじ1/4株 
   キャベツ1枚、ニンニク1かけ、グレープシードオイル1t
   
   調味料:酒2T、砂糖2t、醤油1T強、オイスターソース2t
       顆粒チキンスープの素2t、塩胡椒、片栗粉少々

作り方
 ①野菜は食べやすい大きさに切る。ニンニクはみじん切りにする

 ②フライパンに油をひき、ニンニク・ひき肉を入れたら、火をつけ
  ひき肉の色が変わるまで炒める

 ③ニラ以外の野菜を、火の通りにくい順に入れて炒め
  合わせておいた調味料を加える

 ④野菜に火が通ったら、最後にニラを加え、軽く混ぜて
  火を止める
 
 ⑤器にご飯を盛り、④とカレーをのせ、
  真ん中に塩胡椒を振った目玉焼きを置く
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