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材料:豚ひき肉100g、小松菜2株、油揚げ2枚
調味料:生姜のすりおろし1t、醤油・片栗粉・胡麻油各1t
塩胡椒少々、
作り方
①小松菜は粗みじん切りする
油揚げは、包丁の腹で押して広げやすくしておく
油揚げの長い辺に切り込みを入れ、袋状に開く
②ひき肉と調味料をボウルに入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせたら
小松菜を加え、軽く混ぜ合わせる
③袋状に開いた油揚げに➁を詰め、平らにならす
④フライパンで焦げ目がつくまで両面を焼く
(油揚げは油分があるので、フライパンに油を引く必要はありません)
※食べやすい大きさに切って、熱いうちに食べましょう
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材料:納豆2パック(たれ付)、新玉ねぎ1/2個、胡瓜1/2本、釜揚げしらす20g
ポン酢適量
作り方
①玉ねぎは薄く切り、胡瓜は縦に4等分し小口切りする
②材料とポン酢を全て混ぜ合わせる
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材料:もやし1袋、生姜1かけ、鶏ミンチ150g、片栗粉1T、塩胡椒少々
油少々、大根おろし、刻み葱、めんつゆ適量
作り方
①もやしはひげ根を除き、生姜は千切りにする
➁ボウルに①と鶏ミンチ・片栗粉・塩胡椒を加え、手でこねる
(もやしが適当に折れます)
③フライパンを熱し、油を軽く引いて
➁の材料を全て入れ、広げて両面を焼く
④器に移したら、上に大根おろし・刻みねぎをのせ、めんつゆをかける
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480cc瓶2個分
材料:ミニトマト10個、新玉ねぎ1個、ハム2枚
新じゃがいも・胡瓜・レタス・春キャベツ適量
●ドレッシング:エクストラバージンオリーブオイル・酢 各1T
塩1/2t弱、砂糖1/2t、黒コショウ少々
作り方
①野菜とハムを適当な大きさに切る
新じゃがいもは、皮をむき、食べやすい大きさに切って、レンジで火を通す
➁熱湯消毒した瓶を用意し
ドレッシング→玉ねぎ→胡瓜→じゃがいも→ミニトマト→ハム
→レタス・キャベツを順に入れ、蓋まできっちり詰める
冷蔵庫で保存すると、1週間ぐらい保ちます
一度に作って、お出かけに持って行くといいですね!
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材料:豚肉こま切れ(orばら肉)100g、茹でたけのこ(小)1/2個
新玉ねぎ1/2個、菜の花1/2パック、新ゴボウ(小)1本
人参1/3本、胡麻適量、胡麻油2t、塩胡椒少々
調味料:醤油1T、みりん・砂糖各2t、酒3T
オイスターソース1T、練り辛子少々
作り方
①ゴボウは、ささがきに切り、水につけてアク抜きする
たけのこ・玉ねぎ・人参は、長めの千切りにする
②フライパンに、胡麻油1tを熱し、菜の花の両面を焼く
皿に取り出し、塩胡椒をふる
③②のフライパンに、胡麻油1tを熱し、豚肉を炒め、色が変わったら
たけのこを入れ、玉ねぎ・ゴボウ・人参を入れて軽く炒める
④予め合わせておいた調味料を加えて、汁気が無くなるまで煮る
⑤火を止めて、菜の花を戻し入れ、胡麻を指の平で潰して振りかける
※「プロ技キッチン!~コウケンテツ 作 春野菜たっぷり!きんぴら」を参考に作りました
箸が止まらない程、美味い!ご飯に合います。
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★麻婆豆腐
材料:A(豚ひき肉200g、酒・醤油・甜麺醤各1T)
絹ごし豆腐1丁(330g)、白ネギ1/2本(みじん切り)、青ネギ少々
片栗粉1T
B(胡麻油1/2t、おろしにんにく1/2t、コチュジャン1t)
C(顆粒チキンスープの素1t(水200cc)、酒1T
オイスターソース1t)
作り方
①豆腐は、キッチンペーパーで包み、重しをして水切りしておく
(または、塩を入れて湯通しする)
②フライパンに、ひき肉を入れて火をつけ、潰すように炒める
肉の色が変わり、出てきた水分が透き通るようになったら、酒・醤油
甜麺醤を加え混ぜ合わせる
③別のフライパンに、Bの胡麻油を熱し、おろしにんにく・豆板醤を加え
弱火でかき混ぜる
④Cと、2cm角に切った豆腐と②と白ネギを加え、味を絡めたら
火を止める
⑤水溶き片栗を加えて、混ぜ合わせ、とろみをつける
器に移したら、青ネギを散らす
※子どもが食べられるよう、甘くて美味しいコチュジャンを入れましたが
ピリッと辛みがある方が好みの場合は、豆板醤に代えます |
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★ワカメたっぷり麻婆
材料:豚ひき肉170g、湯通し塩蔵わかめ30g、白ネギ1/2本(みじん切り)
新玉ねぎ1/2個(細切り)、マッシュルーム大2個、胡麻油1t
片栗粉1/2t
調味料:豆板醤1t、田舎味噌1T、砂糖1t、酒2T
顆粒チキンスープの素1t
作り方
①ワカメは水に漬けて塩出しし、戻しておく
茎も含め、食べやすい大きさに切る
②テフロン加工のフライパンに、ひき肉を入ればらして加熱する
③肉の色が変わったら、白ネギ・玉ねぎを加えて炒め
ワカメとマッシュルームを入れて軽く炒め
予め合わせておいた調味料を加える
④最後にごま油を回しかけて香りを出し、水溶きかたくりで、とろみをつける |
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材料:納豆(添付のたれ)2パック、釜揚げシラス20g、湯通し塩蔵わかめ15g
菜の花適量
作り方
①ワカメは水に漬けて塩出しし、戻しておく
茎も含め、食べやすい大きさに切る
②菜の花は、塩を入れた熱湯で軽く茹で、ザルに上げ水切りする
1cm幅に切る
③ボウルに、材料をすべて入れ混ぜる
納豆のたれを加えて混ぜる
④ご飯の上に、③をのせる |
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ひき肉の旨味炒め+目玉焼き+昨日の余ったカレー
材料:ひき肉100g、新玉ねぎ1/2個、ニラ1/3束、人参 しめじ1/4株
キャベツ1枚、ニンニク1かけ、グレープシードオイル1t
調味料:酒2T、砂糖2t、醤油1T強、オイスターソース2t
顆粒チキンスープの素2t、塩胡椒、片栗粉少々
作り方
①野菜は食べやすい大きさに切る。ニンニクはみじん切りにする
②フライパンに油をひき、ニンニク・ひき肉を入れたら、火をつけ
ひき肉の色が変わるまで炒める
③ニラ以外の野菜を、火の通りにくい順に入れて炒め
合わせておいた調味料を加える
④野菜に火が通ったら、最後にニラを加え、軽く混ぜて
火を止める
⑤器にご飯を盛り、④とカレーをのせ、
真ん中に塩胡椒を振った目玉焼きを置く |
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